Общие понятие о GSM сигнализациях для авто и принципы работы.

22

ноября

2017

Автозапуск автомобиля

Обмен SMS с автомобилем или прямым голосовым вызовом, или DTMF командами — вот основной принцип работы GSM автосигнализаций, так вы узнаете о его местонахождении, состоянии, имеете возможность запустить и прогрет двигатель. А кроме того, имеется множество других важных и полезных функций, которые могут быть выполнены с помощью мобильного телефона. Что очень важно для связки автомобиль и его владелец.

В целом это происходит так. Вы звоните со своего телефона на номер сим-карты, что находится в охранном блоке сигнализации с определенной командой и выполняется запуск двигателя. Звонок длится не более секунды, в связи с чем он будет бесплатным. Система реагирует только на те исходящие телефонные номера, которые зарегистрированы в охранной системе и ни на какие другие не реагирует, так можно зарегистрировать в системе до трех телефонных номеров. Также имеется возможность сделать программирование охранного блока таким образом, чтобы запуск двигателя обеспечивался либо через определенные интервалы времени либо при достижении определенной температуры.

Вопросы безопасности.

Обычные, традиционные сигнализации, их брелки работают на единой частоте, а GSM сигнализации работают по иному: связь проходит по GSM — каналу, что В отличии от традиционных сигнализаций, брелки которых работают на одинаковой частоте, здесь же связь осуществляется по GSM — каналу, что фактически полностью устраняет возможность сканирования и какого-либо использования в своих интересах. В случае взлома автомобиля либо проникновения вовнутрь соответственно придёт на телефон СМС или голосовой вызов такого типа как: «Тревога! Проникновение в автомобиль!». В том же случае, если злоумышленнику удастся завести двигатель, то вы получите сообщение такого типа: «Тревога! Попытка угона!».

gsmsignalizacija 400х267 (1)Для этого случая предусмотрен следующий вариант действий: путем отправки СМС или DTMF командой можно немедленно заглушить двигатель. Это эффективнее спутниковых сигнализаций, где подобные решения принимает диспетчер.

GSM сигнализация работает на любом расстоянии и на любой территории. У самых продвинутых сигнализаций радиус действия составляет максимум несколько километров. Если даже в телефоне села батарейка, то закрыть-открыть машину не составит труда, т.к. данное действие выполняется штатным ключом. Согласитесь, севшая батарейка в телефоне не сравнится с севшей батарейкой в брелке.

Возможность отследить местонахождение автомобиля по GPS. Причем никакой абонентской платы не предусматривается. Угнали машину — не спрячут, хочется проследить за подружкой — это не проблема! Есть также функции, которые относятся к разряду приколов. В комплект входит микрофон, который устанавливается в скрытом от глаз месте. Теперь можно послушать, что происходит в салоне автомобиля и узнать, что думают пассажиры, пока ходите в магазин.

Как работает GSM — сигнализация?

gsmsignalizacija 400х267 (3)В базу памяти GSM сигнализации можно задать несколько телефонных номеров (их число может варьироваться – от трех до шести): к примеру: сотовый, домашний, рабочий и телефон районного отдела вневедомственной охраны.

Если в машину залез воришка, на это отреагирует датчик нарушения целостности – она мгновенно передаст сигнал на исполняющие устройства (скажем, сработает блокировка двигателя и включится мощная сирена). В тот же момент на все телефоны, заданные в базу памяти GSM — охранника, будут отправлены SMS — сообщения или совершены звонки. То есть в минуту, когда воришка начинает соображать, что делать дальше, вы уже оповещены о случившемся.

Если автомобиль угнали, вычислить его местонахождение не составит труда, послав запрос на GSM — систему. А дальше дело техники и полиции.

GSM — сигнализация имеет небольшой размер, не требует навыков для подключения, мобильна, с легкостью управляется с больших расстояний, работает до десяти суток без подзарядки. Обнаружить и обезвредить цифрового охранника практически невозможно и стоит недорого.

Приобретение и установка автосигнализации с GSM

В условиях настоящего времени далеко непросто сделать свой выбор по части автосигнализации — предложение зашкаливает. Можно условно разделить сигнализации на определенные классы, чтоб выбор стал более четок и практичен.  Рассмотрим основные их отличительные признаки:

ustanovka gps signalizacii

Наличие иммобилайзера – устройства блокировки ДВС. Многие современные автомобили уже оснащены данной функцией, поэтому некоторые производители автосигнализаций не включают в их состав устройство блокирования двигателя.

Принцип блокировки движения. Если релейные иммобилайзеры при срабатывании сигнализации разрывают цепи электропитания, необходимого для системы зажигания, то встроенные через штатную автоматику блокируют подачу к двигателю топлива.

Способ оповещения. Односторонние сигнализации не имеют обратной связи с владельцем, они лишь включают звуковые сигналы непосредственно на автомобиле. Двусторонние – сообщают о нарушении охранной зоны владельцу, передавая радиосигнал на специальный брелок, который в односторонних выполняет функции передатчика сигналов управления к основному блоку, установленному в автомобиле.  Встроенный радиопередатчик блока оповещения обеспечивает, как правило, надежную связь с брелком на расстоянии до 2 км. При наличии GSM модема в автосигнализации оповещение прийдёт на мобильное устройство в виде SMS уведомления или голосового вызова.

Дистанционный запуск двигателя. У оснащенных им сигнализаций производится нажатием кнопки на брелке.

Наличие GPS модуля. Такая сигнализация постоянно сообщает на брелок владельца или заданный номер телефона координаты автомобиля. В случае угона правоохранительным органам будет гораздо легче обнаружить и вернуть авто владельцу.

Шина CAN, наличие которой позволяет включить систему сигнализации в общую схему электронного управления практически любого современного автомобиля.

Не менее важным фактором при выборе хорошей автосигнализации является наличие в ее комплекте разнообразных датчиков – присутствия, движения, объема, наклона, толчка и т.д.